Mengintip Pembuatan Karpet Turki Asli dan Handmade di Cappadocia

karpet turki asli, karpet turki cappadocia, handmade turkish rugs, harga karpet turki asli, proses pembuatan karpet turki, tur karpet turki, factory tour turkish rugs, turkish rugs cappadocia, carpet turkey handmade cappadocia
(Deretan benang wool yang cantik.)

Saya sempat cerita di sini bahwa Cappadocia sempat mengecewakan saya karena saya batal punya foto dengan latar belakang balon udara.

Beberapa jam sebelum bis melaju ke Ankara, kami diminta untuk mampir ke “carpet factory”. Ah, belanja lagi nih, batinku. Tetapi, saya tidak menyesal sama sekali mengikuti tur ini. Saya sampai ada niatan untuk kembali ke Cappadocia karena melihat rumah karpet ini. Dengan catatan kalo ada duit yaa.. haha AAMIIIN.

Di Cappadocia ada banyak pasar karpet yang lebih tourisity, yang sering digunakan para influencer berfoto ria. Kami tidak ke sana, tentu saja. Kami dibawa ke tempat yang lebih komersil namun artistik. Nama tempatnya Santez Avanos Hali yang berjarak 1 menit saja dari Hotel suhan Cappadocia. Iya, sebelahan. Tetapi kami ke sana naik bis karena saljunya tebel banget, mustahil untuk dilewati sama boots H&M harga 150rebu ini hahaha. Oh ya, di Google, kamu bisa ngetik “Synthesis Carpet” untuk melihat ulasan dan lokasi rumah ini.

Tur Karpet Turki Terbaik di Cappadocia

Sudah bukan rahasia kalau mengikuti tur rombongan pasti akan dibawa ke tempat berbelanja. Apalagi orang Indonesia, wuaah rasanya nggak afdol pulang dengan tangan hampa. Saya nggak begitu tertarik belanja karpet. Lagipula, mau pakai uangnya siapa? Hahaha. Saya teringat ibu yang menggemari karpet turki. Sempat saya tawari untuk membeli, langsung disergap sama ayah, “GAK USAH.” Ibu memang masih memiliki satu karpet Turki handmade yang beliau beli di Mekkah dan belum dipakai sama sekali. Masih dieman-eman.

Buat saya, tur di Synthesis Carpet ini merupakan tur komersil alias tur belanja terbaik yang disediakan oleh Cheria Travel. Kita tidak membeli juga gak masalah (ya untung saja di rombongan kami ada satu yang membeli, hihi). Mengikuti turnya saja sudah sangat memanjakan mata, hasrat seni saya diberi makan sangat banyak. 

karpet turki asli, karpet turki cappadocia, handmade turkish rugs, harga karpet turki asli, proses pembuatan karpet turki, tur karpet turki, factory tour turkish rugs, turkish rugs cappadocia, carpet turkey handmade cappadocia
(Pak Mustofa, yang sepertinya adalah pemilik Synthesis Carpet / Sentez Avanos Hali).

Synthesis Carpet bukan sekedar toko, pemilik juga menjalankan sekolah membuat carpet. Masuk ke dalam, kami tidak langsung disuguhkan dengan aneka motif karpet tetapi diberi pemandangan para pengrajin karpet yang sedang asyik menenun wool. Sudah jelas perusahaan ini memberikan pengalaman yang berbeda kepada calon pembeli. Saya lihat di depan rumah ada plang dalam bahasa Turki yang setelah saya cek di Google Translate, plang tersebut sepertinya menandakan bahwa Synthesis Carpet ini didukung oleh pemerintah setempat sebagai pihak yang turut melestarikan budaya karpet handmade dari Turki yang sudah ada sejak 2000an tahun silam.

Melihat Proses Pembuatan Karpet Turki Asli dan Handmade

Kami diberi penjelasan singkat tentang proses membuat karpet Turki handmade yang tidak mudah, bisa memakan waktu bulanan bahkan tahunan. Pengrajin harus mengikuti pola yang telah dicetak, terutama untuk pola-pola eksklusif seperti Sultan’s Type. Kalau “hanya” sekedar sajadah sih, pengrajin nggak perlu pattern. Mereka bisa berkreasi sesuka hati untuk membuat pola sajadah kecil. Untuk tipe yang lebih eksklusif dan rumit, meskipun diberi pola, pengrajin bebas mengganti warna sesuai apa yang ia inginkan. Inilah mengapa karpet Turki handmade sangat spesial dan unik, nggak ada pola yang benar-benar sama!

karpet turki asli, karpet turki cappadocia, handmade turkish rugs, harga karpet turki asli, proses pembuatan karpet turki, tur karpet turki, factory tour turkish rugs, turkish rugs cappadocia, carpet turkey handmade cappadocia
(Ibu yang sedang menganyam karpet).

Adalah Pak Mustafa, yang sepertinya merupakan pemilik perusahaan, yang menjelaskan kepada kami tentang bahan-bahan alami yang digunakan. Mereka hanya menggunakan wool dari lamb atau anaknya domba, sutra murni, dan katun. Fyi, Turki adalah penghasil terbaik ketiga bahan ini. Wool? Ada banyak. Sutra? Melimpah. Katun? Tumpah-tumpah, mereka bahkan punya kota penghasil katun bernama Pamukkale (Pamuk = katun). Proses pewarnaannya juga sangat unik, mereka hanya menggunakan sayuran, bunga, dan aneka tumbuhan sebagai pemberi warna. Semua diproses dengan teknik manual. Kelebihan ini membuat karpet handmade Turki menjadi sangat mahal, tahan lama, dan tidak menyebabkan reaksi alergi pada tubuh.

karpet turki asli, karpet turki cappadocia, handmade turkish rugs, harga karpet turki asli, proses pembuatan karpet turki, tur karpet turki, factory tour turkish rugs, turkish rugs cappadocia, carpet turkey handmade cappadocia
Tungku proses pembuatan.
karpet turki asli, karpet turki cappadocia, handmade turkish rugs, harga karpet turki asli, proses pembuatan karpet turki, tur karpet turki, factory tour turkish rugs, turkish rugs cappadocia, carpet turkey handmade cappadocia
Deretan bahan pewarna alami untuk karpet.

Beliau juga turut menjelaskan bahwa wool dan silk sangat tepat apabila diberi pewarna alami, karena mereka akan menyerap dan mengikat warna dengan sempurna. Saya sempat membuat dokumentasi pribadi mulai dari proses pembuatan, proses pemilihan benang sutra, dan teknik pewarnaan di video ini.

Sayang sekali mereka nggak mengizinkan saya merekam ribuan karpet di showroom. Padahal asliii cantik-cantik banget hiks. Kami diminta untuk duduk di kursi yang telah disediakan berbentuk letter U, diberi suguhan berupa teh hangat, kemudian para pekerja mulai membeber karpet mulai dari yang berupa sajadah mini sampai karpet jumbo yang biasa digunakan di istana. Suara gaduh karpet yang sedang digelar membuat kami berdecak kagum, apalagi setelah karpet terbuka dengan sempurna. Tidak ada satupun pengunjung yang tidak terpesona. Tapi, ini aku sempat mengambil gambar dari TripAdvisor. Lebih baik kalian cek saja di sana untuk ulasan dan foto lebih banyak.

karpet turki asli, karpet turki cappadocia, handmade turkish rugs, harga karpet turki asli, proses pembuatan karpet turki, tur karpet turki, factory tour turkish rugs, turkish rugs cappadocia, carpet turkey handmade cappadocia
Beberapa sajadah handmade size medium. Cr: KarlMul TripAdvisor.

Synthesis Carpet atau Sentez Avanos Hali ini memang kelas banget sih, aku yakin pelanggannya para crazy rich dari berbagai negara. Mungkin juga ia melayani pemesanan untuk karpet-karpet di berbagai istana di Turki. Harganya? Pake dollar, bok. Mereka bisa melakukan pengiriman ke luar negeri, namun sayang, mereka nggak punya toko online, instagram, atau website. Satu-satunya yang sempat aku cek adalah mereka hanya memiliki YouTube channel dengan 6 subscribers, mungkin itu ya para pemiliknya sendiri yang subs hehehe. Sepertinya sudah nggak sempat ya mengelola pelanggan dari online, pelanggan offline-nya saja mungkin sudah sangat banyak. 

13 komentar

  1. NurulRahma

    Mbaaaa, seruuu bgt sih travelingmuuu
    Kunjungan ke lokasi2 yg penuh story gini asyik bgt ya
    dan the way you write all the stories juga bikin daku enjoyyy!

  2. Gina

    Keren banget karpetnya , tapi memang mahal sih apalagi handmade. Seperti kain sumba yang semeter bisa berjuta-juta harganya karena dibuat handmade

  3. Shyntako

    Wah, seru banget mba ke Turki, liat festival balon udara juga kah di Cappadocia yang hits itu? Pake tur apa itinerary sendiri mba. Berkunjung liat pembuatan karpet Turki yang indah-indah juga bikin happy yaa.

  4. Siska Dwyta

    Meski nggak beli karpetnya, bisa melihat langsung pembuatan karpet homemade turki ini saja sudah amazing banget Mbak. Benar-benar organik banget Karpetnya ya Mbak karena pewarnaannya saja menggunaka bahan-bahan alami. Ya sayang pemiliknya nggak ngebolehin Mbak ambil gambar ribuan karpet yang ada di sana. Padahal penasaran juga nih pengen liat motof karpet turki lainnya. Hehe

  5. Okti Li

    Senang sekali bisa langsung berkunjung ke pabrik pembuatan karpet. Kalau saja bisa beli online mungkin dari luar negeri akan banyak yang pesan juga ya?

  6. Nurul Fitri Fatkhani

    Pengalaman yang seru ya, Mbak. Bisa lihat langsung proses pembuatan karpet Turki. Karena asli handmade pasti hasilnya unik dan harganya juga lumayan ya..

  7. Lusi

    Loh kok nggak boleh difoto kenapa ya? Dulu ada blogger yg buka jastip karpet2 gini tapi sekarang udah menetap di Indonesia. Bagus bagus ya. Mbakku juga maniak karpet termasuk dari Turki. Aku sendiri enggak, karpet cuma depan tv aja karena nggak ada yg bantuin vacuum2. Nggak ada ART & akunya mageran heheee

  8. Elly Nurul

    MashaAllah cantik cantik ya warnya.. senangnya bisa melihat langsung pembuatan karpet turki mbak, aku pasti udah bawa pulang beberapa itu hehe.. apalagi handmade ya.. sebelum kesana siapkan dulu budget untuk membeli karpet turki asli handmade ya mbak yang sudah pasti hasilnya sangat memuaskan

  9. Nyi Penengah Dewanti

    MasyaAllah ya Mba seru banget perjalanan melihat langsung pembuatan karpetnya. Huwo pelanggannya crazy rich semua keren. Nggak perlu jualan online udah langsung bisa melakukan pengiriman keren.

  10. Lidya

    AKu kadang suka kasihan kalau tour trus gak ada yang beli 🙂 Untung di rombongan ada yg beli ya. Aku penasarna sama motif-motif karpetnya nih sayang banget gak boleh ambil gambar ya. Tapi, dilihat dari yang ada disini cantik-cantik motifnya & handmade pula

  11. Ujame Gaja

    Haduuuh aseeliiii bun… pengen banget ke Turki apalagi ke cappadocia.. semoga Allah rezeki kan untuk bisa kesana dan beli kain kain cantiknya ituuuu 😍

  12. Rini Novitasari

    warnanya cantik2,, vintage2 gituuu yaaa mbakkk,, demen bgt dah liatnyaaaa,,

  13. mutia nurul rahmah

    pantesan ya orang2 pada antuasias dengan karpet turki ini, rupanya pembuatannya sangat detail. jadi ingin deh

Tinggalkan Balasan ke Okti Li Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *