April 2019

Eskisehir, Surga Instagram di Turki

Eskisehir memberi kesan yang sangat baik untuk saya.

Saat itu matahari hampir terbenam saat kami tiba di Hotel Anemon Eskisehir. Seingat saya, selama di Turki, di kota inilah kami tiba di hotel cukup dini. Biasanya, bisa gegoleran di hotel selalu setelah matahari terbenam, bahkan tengah malam karena cuaca yang buruk. Keberuntungan ini didukung dengan jarak antara Bursa ke Eskisehir yang cukup dekat, hanya sekitar 2 jam perjalanan. Kami berangkat dari Bursa kira-kira pukul 2 siang, jadi sampai di Eskisehir sekitar pukul 4 sore.

Mbak Serap memberi tahu kami bahwa lokasi hotel tepat berada di depan mall. Bukan mall yang besar, sih, tapi di sana ada Carrefournya. Pas! Kebetulan saya lagi mencari deodorant dan kapas.

Sebagaimana di kota lainnya, kami di sini hanya menginap semalam. Keesokan harinya, kami akan mengunjungi Sazova Natural Park dan Odunpazari. Nggak banyak tujuan dan nggak bisa berlama-lama di kota ini, sebab setelah dari Eskisehir kami akan melaju ke Kusadasi. Perjalanan yang diperlukan sekitar 6 jam.

Sayang banget sebetulnya, padahal dua tempat wisata di Eskisehir ini “Instagram Heaven” banget. Selain itu, kota ini juga menyimpan sejarah penting pada Era Byzantine, Seljuk, dan Ottoman.

Selengkapnya »Eskisehir, Surga Instagram di Turki

Trik Asyik Belanja Oleh-oleh Khas Turki

Salah satu oleh-oleh khas Turki di Eskisehir

Sudah baca postingan sebelumnya tentang masjid bersejarah di Bursa dan ceritaku shalat jumat di Blue Mosque? Kalau belum, usai baca postingan ini, segera meluncur ke sana, ya!

Saya paham, yang namanya buah tangan itu bukan sesuatu yang wajib. Sebagian traveler malah nggak bakal tuh yang namanya beli oleh-oleh buat orang lain, kecuali inner circle aja. Tapiiii.. ini Indonesia gitu, loh! Keguyuban kita membangun konstruksi bahwa membawa oleh-oleh adalah kewajiban para pejalan.

Selama di Turki kemarin, saya hanya membeli oleh-oleh khas Turki untuk keluarga. Untuk saya sendiri, saya hanya beli buku, pashmina, dan pembatas buku. Baju, coat, sepatu, dan apapun itu lah yang berbau fesyen khas Turki, saya sama sekali ga beli. Beda banget sama saya yang dulu kalap belanja saat di Jepang. Mungkin karena barangnya kurang lucu, ya. Atau mungkin juga karena ada pergeseran nilai yang saya anut. Hihi.

Nah, kali ini saya mau berbagi trik berbelanja oleh-oleh di Turki. Tulisan ini menurut pandangan saya yang berkeliling Turki dengan menggunakan jasa perusahaan tour yakni Cheria Holiday.

Selengkapnya »Trik Asyik Belanja Oleh-oleh Khas Turki